Устим Владимирович Голоднюк

Биография: 

Родился 12 августа 1994 года в г. Збараж Тернопольской области. С самого детства Устим увлекался историей Украины, любил свой родной город и много времени проводил в Збаражском замке. Во время учебы в младших классах полюбил рисование. В школе сохранились рисунки Устима. Мальчик рисовал украинские хаты под соломенными крышами, синее небо. Почти все рисунки имеют патриотическую тематику. Знакомые смеялись и утверждали, что не зря парня назвали в честь Устима Кармелюка. А он отвечал, что также обязательно станет Героем.

В 2011 г. Устим окончил Львовский государственный лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут (3 рота, 2 взвод). Учился в Бережанском агротехническом институте на 3 курсе. В свободное время занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом. Устим, по словам друзей, был очень хорошим человеком, верным другом.

Был единственным сыном у родителей. Погиб 20 февраля 2014 г.

Поступок: 

На Майдан поехал 21 ноября 2013 г. Устим сразу же записался волонтером, организовывал и принимал активное участие в охране Майдана, а позже присоединился к Демократическому Альянсу, помогал и делал все, что было в его силах.

События 30-го ноября были сложными для Устима – после ночи разгона ему наложили на голове 12 швов и он, как и другие участники протеста, прятался в Михайловском соборе. На Устима даже завели криминальное дело, когда он подал заявление о побоях в прокуратуру.

Отец забрал сына домой, но уже скоро Устим снова был в Киеве. От поездок в Киев его не могли отговорить ни родители, у которых он был единственным сыном, ни родственники. Парень был уверен, что именно с ним точно ничего не случится. Он говорил: «А кто, если не я? Я хочу, чтобы в стране были изменения, я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране, не такой коррумпированной, а в европейской. Там, где существует право, где человек – это ценность».

Устим принадлежал к 38-ой сотне Самообороны, а перед этим был в первой, которую разбили на ул. Грушевского, и в 19-той, которую разбили в Мариинском парке… Все его друзья знали: Устим там, где выстрелы и рвутся гранаты. Он всегда был на передовой – решительный, отчаянный, смелый. На Грушевского у него на груди разорвалась граната – тогда его спас бронежилет. В 20-градусный мороз, когда митингующих обливали с водомета, собратья обламывали с его одежды лед, а он улыбался: «Все будет отлично!». Был Устим на баррикадах и тогда, когда убили одного из первых Героев Небесной Сотни – Михаила Жизневского.

В самые страшные моменты Устим просил собратьев кричать «НЕБО ПАДАЕТ», так как заботился об окружающих людях и не хотел их пугать. Он защищал Майдан в течении трех месяцов.

Родственники рассказывают, что Устим в Киеве выбился из сил и очень похудел. Поэтому отец поехал за ним 19 февраля, чтобы хоть на несколько дней забрать домой. Утром 20 февраля сын с отцом занимались каждый своей работой. Старший Голоднюк носил раненых, строил баррикады, подавал колеса, камни. Устим же был на передовой.

Периодически отец звонил ему. В 9 часов они еще говорили по телефону, а в 11 – должны были ехать домой. Своим собратьям юноша сказал: «Еще один раз пойду в атаку и еду домой, парни, немного отдохну». Но спустя некоторое время Устим перестал отвечать на звонки - пуля снайпера оборвала жизнь героя…

События в которых принимал участие: 

Регионы деятельности: 

Регион, в котором погиб: 

Родной регион: